Тренинг «Противостояние манипуляции»

Печать PDF

12 января 2013 г. слушатели первого курса программы МВА Международной Школы Бизнеса IBS приняли участие в тренинге «Противостояние влиянию (манипуляции)». Эта тема очень актуальна для будущих магистров бизнес-администрирования, ведь манипуляции присутствуют почти во всех бизнес-процессах: планировании, контроле, организации, переговорах, купле-продаже, инновациях, оценке персонала, командообразовании, рекламе и т.д. Занятия проводили бизнес-тренеры, практикующие психологи и сертифицированные психотерапевты – Елена Шилова и Татьяна Журавлева.


Во время тренинга слушатели освоили основные концепции варварского, манипулятивного и цивилизованного взаимодействия. После этого психологи помогли каждому из слушателей IBS выявить личностные «струны», которые предопределяют склонность к чужой манипуляции. В заключительной части тренинга были обработаны алгоритмы противостояния манипуляции с помощью психологического самбо.


Участники были разбиты на команды, каждая из которых должна была выполнить разнообразные психологические упражнения и после окончания работы в парах презентовать определенную технику психологического противостояния манипуляции. Каждый из слушателей выбрал для себя подходящую технику влияния и противостояния ему. В целом, первокурсники программы МВА овладели знаниями и навыками, необходимыми для повышения эффективности процесса коммуникаций в ситуации манипулятивного воздействия, как в деловых, так и в личных взаимоотношениях. После прохождения тренинга они способны вовремя распознавать манипуляцию, пользоваться техниками психологической самообороны и осознать место манипулятивного поведения в собственной жизни.