Фокус-группа для слушателей программы МВА

Печать PDF

17 и 18 декабря 2012 г. слушатели Международной Школы Бизнеса IBS приняли участие в выездных занятиях, проводимых на базе компании Action Data Group. Первокурсники программы МВА стали участниками настоящей фокус-группы, что дало им возможность проверить свои теоретические знания и понять практическую ценность маркетинговых исследований.


Action Data Group LLC - это конса
лтинговая и исследовательская компания США, украинский офис которой расположен в Днепропетровске. Основными направлениями деятельности компании являются маркетинговые исследования и бизнес-консалтинг. Action Data Group была одной из первых компаний Украины, которые начали заниматься проведением маркетинговых исследований.


Фокусированное групповое интервью является одним из качественных методов исследования; это групповое интервью, организованное в форме беседы нескольких респондентов, обычно 6-12 человек, на заданную интревьюером-модератором тему. В отличие от классических интервью, коммуникация происходит преимущественно между самими респондентами, а модератор только направляет разговор в нужное русло. Фокус-группы широко используются в социологических и маркетинговых исследованиях. Этот метод позволяет раскрыть мотивацию людей, увидеть варианты восприятия и отношения к проблеме и т.д.


Что же касается фокус-группы, организованной Action Data Group для слушателей IBS, ее участники смогли сконцентрироваться на теме дискуссии и имели достаточно времени, чтобы выразить свое мнение относительно предлагаемой продукции. Модератором группового интервью выступил лично президент компании Сергей Даскалу. Форма вопросов была определена заранее, поэтому слушатели чувствовали себя комфортно и уверенно, давая на них ответы.


Поэтому совсем не удивительно, что такая форма занятий вызвала большой интерес участников. Для слушателей программы МВА было действительно важно увидеть и понять систему и методику проведения маркетинговых исследований, так как многим из них эти знания, безусловно, пригодятся в ближайшем будущем.